PORTES OUVERTES À LA FERME BIO

Agenda : le 24-11-2022



Le Pays Terres de Lorraine, la chambre d’agriculture de Meurthe-et-Moselle et l’association BIO en Grand Est vous invitent à deux " PORTES OUVERTES à la ferme BIO " :

Mardi 8 novembre dès 13H45
EARL du Sault du loup
Noviant aux Prés
Thème : Bilan environnemental et climatique. Stockage de carbone en grandes cultures.
Jeudi 24 novembre dès 13h45
EARL de la Haie Mathieu
Thuilley aux groseilles
Thème : Grandes cultures bio: fertilité et adaptation du système de cultures.
Ces rencontres s’inscrivent dans le cadre du mois de la BIO et ont pour objectifs de :
- Présenter les dispositifs d’accompagnement à la conversion ou l’installation en agriculture biologique sur le territoire
- Aborder les enjeux liés au changement climatique dans les exploitations BIO


PROGRAMME
« PORTES OUVERTES à la ferme BIO et enjeux climat ! »

 
Mardi 8 novembre 13H45 - 16h30
EARL du Sault du loup
Noviant aux Prés (6 rue Jean de Beauvau)


 
Thème : « Réaliser un bilan environnemental et climatique sur sa ferme laitière : résultats et perspectives. Zoom sur le stockage de carbone en grandes cultures »
• Accueil et présentation du programme agroécologie Terres de Lorraine et des dispositifs d’accompagnement de la chambre d’agriculture à la conversion BIO et des « étude de sol – conversion BIO » réalisé par BIO en GE
• Présentation du diagnostic environnemental et climatique Dialecte
• SOL BIO CLIMAT : Evaluation du stock de carbone dans le sol et perspectives de stockage additionnel
• Visite de la ferme, et de la parcelle Sol Bio Climat si les conditions le permettent.



 
Jeudi 24 novembre 13h45 – 16h30
EARL de la Haie Mathieu
Thuilley aux groseilles (rue des Près)

 
Thème : « Grandes cultures BIO : fertilité et adaptation du système de cultures »
• Accueil et présentation du programme agroécologie Terres de Lorraine et des dispositifs d’accompagnement de la chambre d’agriculture à la conversion BIO et des « étude de sol – conversion BIO » réalisé par BIO en GE
• Fertilité et système de culture : quels leviers à actionner ?
- introduction de légumineuses fourragères (lotier, luzerne, ...)
- couverts permanents et limitation du travail du sol
- cultures relais azotés (soja, lentilles)
- binage de céréales et fertilisation localisé

• Visite de l’installation de stockage, tour de plaine et démonstration « profil de sol »

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